Михаил Александров
Важно!!!
см. "Браконьеры из ГАИ Мильково"
см. "Русь и власть. Факты"
см. К вопросу о признании геноцида русского народа. Государственная Дума. Часть 1
см. К вопросу о признании геноцида русского народа. Государственная Дума. Часть 2
ПОДПИШИСЬ против введения налога на недвижимость!
ПОДПИШИСЬ под обращением для запрещения ГМО в нашей стране!

Птиц убили испытания космооружия
Елена Яровикова, Life News Online
Учёные связывают расстрел конгрессмена Габриэль Гиффордс, курировавшей военно-космический комплекс, с массовым мором пернатых.
Орнитологи всего мира не могут выяснить причины массовой гибели птиц. США, Швеция, Канада, Италия, Китай, Япония столкнулись с загадочным глобальным мором пернатых. Стаи физически здоровых птиц внезапно падают с небес, устилая землю.
– Мёртвые тушки повсюду: на шоссе, на крышах машин, на ветках деревьев, – говорит один из очевидцев, столкнувшийся с такой бедой в Италии.
Учёные ломают головы – такого не было никогда прежде!
– Я сам в полном недоумении, – признался корреспондентам Life News доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Паевский. – Такое явление, как массовая гибель птиц, и прежде было известно – трагедии всегда были связаны с особыми погодными условиями и периодом перелёта. Но так, как сейчас, чтобы массовая гибель птиц произошла одновременно в разных странах, на разных территориях, в одно и то же время – такого ещё никогда не было!
Первыми в новом году погибли птицы в штате Арканзас (США).
– Из-за ошибочного перевода их неправильно назвали чёрными дроздами, – пояснил доктор Паевский (он является членом-корреспондентом Американского орнитологического общества). – На самом деле погибли в США краснокрылые трупиалы. Вслед за ними произошла массовая гибель птиц в Швеции, Канаде, Италии... Но причина мора до сих пор неизвестна. Это не может быть болезнь – ни одна болезнь не объясняет такого огромного количества одновременно упавших птиц, массовая гибель происходит только во время миграции, когда птицы скапливаются в стаи. Геомагнитная активность, на мой взгляд, не могла подействовать столь отрицательно – она нарушает ориентацию в пространстве во время полёта, может изменить высоту передвижения птиц. Но не приводит к смерти, тем более массовой. У меня вызывает доверие только одна версия – отравление секретными химическими веществами, распылёнными высоко над землёй. Только внезапное отравление химическим веществом могло заставить птиц броситься спасаться от гибели, сбившись в стаи. Но это только гипотеза.
По роковому совпадению пик гибели птиц совпал с покушением на члена конгресса США Габриэль Гиффордс, получившей ранение в голову 7 января на встрече с избирателями в городе Тусон. В конгрессе она курировала разработки, связанные с космическим оружием, её муж – астронавт Скотт Келли.
– Вряд ли эти события случайны, – предполагает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Виктор Новичков. – Возможно, госпожу Гиффордс попытались убрать после массового испытания нового вида оружия.
По одной из гипотез, массовая гибель птиц в этом году связана с импульсом, который могли дать объекты High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP). Эта программа проводится под патронажем Минобороны США, она связана с изучением природы ионосферы Земли и разработкой систем противоракетной обороны. Мощный импульс способен вывести из строя навигационную систему самолётов и ракет. Энергия излучения HAARP, как предполагают «зелёные», может быть использована для манипулирования погодой в глобальном масштабе. Ледяные дожди и наводнения некоторые радикальные экологи тоже приписывают HAARP.
По другой гипотезе, которую муссируют американские телеканалы, военный самолёт США, летевший в Афганистан, из-за компьютерного сбоя выбросил в атмосферу удушающий ядовитый газ фосген.
Мигрирующие птицы ориентируются по магнитному полю Земли, поэтому его внезапные изменения нарушают их ориентацию в пространстве. Они летят в стае, повторяя манёвры лидера, словно на автопилоте. По одной из гипотез учёных, в скором времени в мире произойдёт изменение полярности магнитного поля – север и юг поменяются местами. Но пока всё нормально, хотя в последние десять дней было два значительных всплеска. По данным Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН), пики вариаций магнитного поля приходились на 29 декабря и 7 января.
Тем временем в Турции наблюдали очередной случай массовой гибели птиц. Как сообщает телеканал «Скай.Тюрк», погибших скворцов (а их было несколько десятков) жители нашли на автотрассе. Специалисты причину гибели пернатых установить не смогли....
Массовая гибель птиц ещё в древности считалась признаком грозящей беды – жрецы в Древнем Риме предсказали гибель Карфагена, препарируя погибших птиц. Нынешние ЧП мистически настроенные граждане из многих стран связывают с ожидаемым в 2012 году концом света. Усилило панические настроения и то, что в Библии в Откровении Иоанна Богослова говорится, что предвестником явления Антихриста станет гибель птиц.
Необъяснимо, что гибнут не только мелкие, но и очень крупные пернатые – в Китае в районе Гилишана падают с неба орлы. А эта птица изображена на гербах многих государств, в том числе США и России, извечных соперников Поднебесной.
Расширяется география загадочной массовой гибели птиц
К США, Швеции и Италии теперь добавилась канадская провинция Квебек. Учёные теряются в догадках и выдвигают разные версии. Российские орнитологи пока ничего необычного не зафиксировали, но не исключают и такого развития событий. Прерванный полёт тысяч пернатых сеет панику в Америке и Европе. Пугающая частота и неизвестность рождают слухи и самые фантастические предположения. Тем более, что ни одна из предложенных орнитологами версий не может объяснить причину хотя бы двух инцидентов.
Жительница США: «Нам говорят не беспокоиться. Вокруг моего дома ходят люди в масках и ничего не говорят. Просто убирают птиц, упавших камнем сверху. Как тут не беспокоиться. Может, и нам уже нужны маски…»
На сегодня упавшие замертво птицы обнаружены сразу в нескольких штатах США. Канаде. Швеции и Италии. В Америке дошло до того, что полиция штата Теннеси попросила жителей не вызывать их, если найденное число погибших особей не дотягивает до 50. Это вызвало возмущение защитников природы.
Дуг Маркхам, сотрудник Центра по охране дикой природы: «Нам не переставая звонят люди, которые находят мёртвых птиц десятками. Это происходит по всему штату. Почему это происходит, мы не знаем…»
Что произошло с канадскими голубями, не знают и власти провинции Квебек. Здесь зафиксирован последний из известных случаев необъяснимой гибели птиц. Анализ их тканей определённых результатов не дал. В России массовая гибель птиц пока не зафиксирована. Однако орнитологи не исключают и такого развития событий.
Владимир Романов, главный врач госпиталя птиц: «Была аномальная жара, а сейчас идёт обледенение. У нас, например, в Калмыкии гуси буквально замерзают. Потому что сначала пошла вода, потом холод. Они не могут себе просто добыть пищу. И погибают просто от голода…»
Похоже, учёные постепенно приходят к выводу: такая природная катастрофа может быть вызвана только глобальными причинами. Скорее всего, климатическими колебаниями.
Асхат Каюмов, председатель совета экологического общества: «Когда буквально в течение часов гибнет много птиц сразу, это чаще всего связано с внешними причинами и, если грубо говорить, это нам с вами звоночки: что-то мы меняем в природе настолько резко, что птицы просто не успевают подстроиться. Мы настолько изуродовали климат…»
Впрочем, сначала появились предположения о массовой инфекции. Однако, у орнитологов из Швеции и американского Арканзаса было достаточно времени, чтобы провести все тесты. Но и они не дали чёткого ответа на вопрос, почему умирают птицы. В итоге в Скандинавии объявили, что сотню галок, сорок и ворон сбил один грузовик. А американцы во всём обвинили фейерверки, которые дезориентировали тысячи чёрных дроздов. И те в панике разбились о внешние препятствия.
Доктор Джордж Бэдли, главный Ветеринар штата Арканзас: «Здесь 17 птиц, и ни в одном случае нет признаков какого-либо заболевания. Почти у всех множественные гематомы вокруг печени, а это значит, что все птицы погибли от полученных травм. Раньше с подобным мы не сталкивались. Птицы, конечно, падали но, чтобы на площади в одну квадратную милю были найдены тысячи мёртвых особей – не побоюсь назвать это катаклизмом…»
Неадекватность объяснений и числа погибших пернатых приводят к появлению гипотез одна страшнее другой. В Интернете вовсю говорят и о грядущем конце света, испытаниях нового вида вооружений или утечке химического оружия. Орнитологи парируют – птицы падают с неба во всём мире и давно. И очень часто такие случаи навсегда остаются загадкой…
Жара и климатическое оружие
Олег Ларин

Жара и климатическое оружие
Владимир Свиридов
Наследие «холодной войны»
Сокрушительный зной, обрушившийся нынешним летом на Россию, побил все возможные рекорды. А лесные и торфяные пожары, вызванные по большей части аномальной жарой, стали настоящим бедствием для многих российских районов, оставив после себя тысячи гектаров уничтоженных зелёных лёгких страны, десятки сгоревших деревень и сёл, сотни и сотни лишившихся крова людей.
Всё это породило множество версий с объяснениями причин возникновения природного катаклизма. Среди них весьма широкое распространение получила и версия о том, что тепловой удар по России нанесли Соединённые Штаты, испытывая своё климатическое оружие. Кстати, точно так же в 2005 году за океаном обвиняли нашу страну в том, что она с помощью разработанного ещё в Советском Союзе секретного климатического оружия, основанного на принципе электромагнитного генератора, вызвала и направила в сторону Америки ураган «Катрина», нанёсший огромный ущерб штатам Новый Орлеан и Луизиана.
Естественно, ни в том и ни в другом случае каких-либо конкретных примеров в подтверждение этих версий не приводилось, а все их авторы выстраивали и строят свои предположения и умозаключения на основании имеющихся фактов о шедшей в ходе «холодной войны» подготовке к использованию в будущем принципиально новых видов оружия. Считалось, что их применение может привести к достижению важнейших политических и экономических целей без непосредственного соприкосновения войск противостоящих сторон и без ведения боевых действий в их традиционном понимании.
Одним из таких средств и должно было стать геофизическое оружие, которое, в свою очередь, подразделяют на метеорологическое, климатическое, озонное и магнитосферное. Каждое из них, действуя на определённые сферы природной среды, должно было вызывать стихийные бедствия (землетрясения, ливни, цунами и т.п.), а также разрушение озонного слоя атмосферы, предохраняющего животный и растительный мир от солнечного излучения. При необходимости геофизическое оружие должно полностью парализовать гражданские и военные электронные системы слежения и управления, в том числе связь в масштабах любой страны, и даже активно влиять на психику целых народов.
Считается, что применение этого оружия противник не сможет обнаружить и уж тем более осознать. И это позволит обойтись минимальными затратами и не задействовать вооружённые силы и обычное оружие.
Первыми начали Соединённые Штаты
Пальма первенства, явно не почётная, в разработке и создании геофизического оружия, как и других средств массового поражения, принадлежит Соединённым Штатам. Ещё в 1958 году представитель Белого дома заявил, что департамент обороны «изучает возможности манипулирования состояниями земли и неба, таким образом изменяя погодные условия». А в августе того же года американцы провели первый ядерный взрыв на высоте семидесяти километров, вблизи нижней границы ионосферы, который дал непредвиденный результат.
По первоначальному замыслу электромагнитный импульс взрыва должен был сжечь всю электронику в радиусе нескольких сотен километров – этот эксперимент проводился в интересах изучения возможности прорыва советской ПВО. Но космический ядерный взрыв вызвал устойчивое ионосферное возмущение, которое не только надолго нарушило радиосвязь на расстоянии многих тысяч километров. В Южном полушарии, на архипелаге Самоа, в трёх с половиной тысячах километров от атолла Джонстон в Тихом океане, над которым проводился взрыв, в дневном тропическом небе вдруг вспыхнуло яркое «полярное сияние». Оказалось, что заряженные частицы, рождённые ядерным взрывом, устремились вдоль магнитной линии, которой связаны Самоа и Джонстон, так называемые магнитно-сопряжённые области, в противоположное полушарие и прожгли дыру в ионосфере Земли.
Вслед за этим испытанием последовали ещё два – «Аргус» и «Старфиш». В ходе «Аргуса» было проведено три ядерных взрыва в космосе с целью изучения их воздействия на природу. Их результатом стали целые серии климатических катастроф на Земле, продолжавшиеся несколько лет. Во время «Старфиш» было проведено два взрыва – однокилотонный на высоте 60 км и одномегатонный – на высоте нескольких сотен километров. На этот эксперимент Земля «ответила» землетрясением на Аляске, которое измерялось в 8,5 балла по шкале Рихтера, и сползанием в океан большей части побережья в Чили.
Испытывал Пентагон геофизическое оружие и в боевых условиях. Это произошло во Вьетнаме, где одна за другой были проведены операции «Шпинат», «Римский плуг» и «Рука фермера».
Операция «Шпинат» проводилась в течение пяти лет и включала обработку облаков над Вьетнамом особыми реагентами, вызывающими обильные ливни, с целью уничтожения рисовых полей, а также так называемой тропы Хо Ши Мина – пути снабжения южновьетнамских партизан оружием и снаряжением. Результат проведения «Шпината» – тысячи километров заболоченной, непригодной для жизни и земледелия земли. Во время проведения операций «Римский плуг» и «Рука фермера» 200 бульдозеров со специальными ножами сняли верхний слой почвы, а особые реагенты вызвали «красные дожди», на долгие годы превратившие 65 тысяч квадратных километров страны в выжженную землю. Для верности над этой территорией распылили ещё и 90 тысяч тонн гербицидов.
В 1969 году на острове Эспаньола, принадлежащем одновременно Гаити и Доминиканской Республике, Пентагоном был практически проверен проект «Яростная буря», разрабатываемый с целью управления ураганами. С помощью йодистого серебра и углекислоты было проведено «тушение урагана» – резкое уменьшение его интенсивности и изменение направления движения в сторону Панамы и Никарагуа. По мнению специалистов, этот эксперимент доказал реальность управления ураганами.
На создание геофизического оружия нацеливал и доклад ЦРУ «Потенциальные последствия тенденции в мировом населении, производстве продовольствия и климате», который был обнародован в 1975 году. В докладе говорилось, что искусственное изменение климата в СССР, Китае и ряде слаборазвитых стран «предоставит США степень власти, которой доселе они никогда не обладали». А Збигнев Бжезинский примерно в это же время в своей книге «На рубеже двух веков» предсказывал:
«Технология даст лидерам великих держав методы ведения тайных войн, для которых не потребуются спецвойска... технологии влияния на погоду смогут вызвать продолжительную засуху или ураганы...»
Естественно, СССР не мог не учитывать ведущиеся в США работы по созданию геофизического оружия. Он вынужден был разрабатывать контрмеры. Как правило, большинство из них носили двойное назначение – раскрытие от туманов и низкой облачности аэродромов, акваторий портов, вскрытие ледового покрова. Но были и целевые – изучение возможности противодействия вероятному противнику, как в то время принято было говорить, через погоду, изменяя её электронными и оптическими средствами, спутниковыми системами. Утверждается, что для этого в СССР была создана собственная система «управления погодой», получившая название «Дятел».
Информация об успешных советских опытах по изменению погоды вынудила США пойти на подписание в 1977 году Конвенции «О запрещении военного или иного использования средств воздействия на природную окружающую среду». Она предписывала странам-участницам воздержаться от военных или иных модификаций погоды, которые могут привести к широкомасштабным и длительным изменениям атмосферных процессов. Вместе с тем конвенция не препятствовала использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях. А под эту сурдинку можно было разрабатывать всё что угодно.
И здесь появляется «ХААРП»
Поэтому довольно скоро в США появился проект под безобидным названием «Программы активного высокочастотного исследования авроральной (полярной) области» – High Frequency Active Auroral Research Program (HAARP – «ХААРП»). Для его реализации на Аляске, в 450 километрах от Анкориджа, в местечке Гакона в безлюдной долине, прикрытой горами, среди тайги началось строительство сверхсекретного объекта. Его обнесли колючей проволокой, периметр стали охранять вооружённые патрули морской пехоты, а воздушное пространство над ним закрыли для всех видов гражданских и военных самолётов. После событий 11 сентября 2001 года вокруг объекта были установлены и противовоздушные комплексы.
Сегодня здесь на полутора десятках гектаров земли находятся мощная газовая электростанция, шесть дизель-генераторов и поле с установленными на нём 180 22-метровыми антеннами и 360 радиопередатчиками. Антенное поле и электростанцию соединил прямой, как стрела, отрезок широченной автострады, используемый в качестве взлётно-посадочной полосы. Излучение этой системы превышает мощность естественного излучения Солнца в диапазоне 10 мегагерц на пять-шесть порядков. То есть в сто тысяч – один миллион раз. Соответственно и наносимый ею ущерб тоже будет больше во столько же раз.
Так, утверждается, что эта мощность и направленные в зенит антенны позволяют фокусировать импульсы коротковолнового излучения на отдельных участках ионосферы и разогревать их до образования высокотемпературной плазмы. И это можно использовать для того, чтобы изменять климат в том или ином регионе планеты, вызывать, в частности, торнадо, засуху или наводнение.
Однако это лишь одна грань технологии «ХААРП». Считается, что лучи антенных сооружений будут затем отражены от ионосферы обратно на Землю, как электромагнитные волны чрезвычайно малой частоты (ELF). А они способны проникать в мозг людей и животных, предотвращая любое их движение или защитную реакцию. Волны ELF могут использоваться для точного отслеживания и обнаружения ракет, самолётов и других летательных аппаратов на другой стороне планеты, а также решать другие задачи.
В принципе это признаёт и один из идеологов «ХААРП» Бернард Истлунд, который ещё в начале строительства объекта говорил: «Есть данные, что с помощью нагрева ионосферы можно изменять, скажем, розу ветров на больших высотах. А значит, «ХААРП» способен до некоторой степени влиять и на погоду».
Позже он уже заявлял более открыто, что «антенное сооружение на Аляске в действительности – громадное лучевое оружие, способное уничтожить не только все сети связи, но также ракеты, самолёты, спутники и многое другое. Оно способно вызывать желательные и нежелательные последствия, включая климатические катастрофы по всему миру или, как минимум, в некоторых регионах, и смертоносное космическое излучение в определённых районах, от которого нет защиты».
Поскольку магнитный полюс Земли смещён в сторону Канады, а значит, и Аляски, «ХААРП» оказывается расположен под самым куполом магнитосферы. И это положение иначе как стратегическим не назовёшь. Развёртыванием комплекса и исследованиями на нём занимается «лаборатория Филипс», расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США.
И это не единственный такой объект у американцев. В Тромсе (Норвегия), также в субполярной области, находится «ЭЙСКАТ», который, правда, по мощности в три раза меньше, чем «ХААРП». Ещё менее мощный – «СПИЭЙР» – расположен на архипелаге Шпицберген. Сообщается, что ещё один излучатель планируется возвести в Гренландии.
Следует отметить, что и в Советском Союзе был создан комплекс, аналогичный «ХААРП». Он получил наименование «Сура» и расположен в 150 километрах от Нижнего Новгорода. На этой совершенно уникальной установке, по мощности в 15 раз уступающей американской, были получены крайне интересные результаты поведения ионосферы, в том числе открыт эффект генерации низкочастотного излучения при модуляции ионосферных токов, названный позднее по имени основателя стенда «эффектом Гетманцева». На первых порах исследования на «Суре» финансировались в необходимой мере, но после развала СССР такие работы прекратили финансировать.
Сейчас «Сура» принадлежит Научно-исследовательскому радиофизическому институту, одному из ведущих НИИ СССР. К сожалению, из-за недостаточного финансирования он представляет собой несколько проржавевший и потрёпанный, но всё ещё функционирующий стенд. На площади в 9 гектаров стоят ровные ряды 20-метровых антенн, поросших снизу кустарником. В центре антенного поля расположен огромный рупор-излучатель – с его помощью учёные изучают акустические процессы в атмосфере. На краю поля – здание радиопередатчиков и трансформаторная подстанция, чуть вдалеке – лабораторный и хозяйственный корпуса.
После ввода в строй «ХААРП» было отмечено появление катастрофических наводнений в Германии, Франции и Чехии, смерчей у берегов Италии, где подобных природных катаклизмов никогда ранее не бывало. Они дали специалистам и экспертам основание для предположения, что это стало следствием испытания американцами геофизического оружия. Кстати, и насчёт урагана «Катрина» высказывалось мнение, что его появление вызвал неудачно проведённый эксперимент на «ХААРП».
В феврале 1998 года комитет Европарламента по международным делам, обороне и безопасности направил в Вашингтон официальный запрос, требующий независимой международной экспертизы HAARP. Но Вашингтон ответил выразительным молчанием. Точно так же он отреагировал и на позицию Государственной Думы РФ, обнародованную в 2002 году. В прошлом году Российский государственный метеорологический университет обратился к научным структурам США с просьбой содействовать получению материалов о проекте «ХААРП», мотивируя её возможными разрушительными последствиями от деятельности станции при полном отсутствии контроля со стороны международных структур. И опять тот же результат.
В то же время Мишель Чосудовский, профессор экономики из Оттавского университета (Канада), изучивший официальные документы военного ведомства о программе «ХААРП», не сомневается в том, что это настоящее оружие и оно готово к действию.
«Существуют недвусмысленные заявления представителей ВВС США о том, что технология изменения климата уже разработана, – утверждает он. – Заявлять, что «ХААРП» имеет хоть какое-то применение невоенного характера, – значит грешить против истины. Не думаю, что её можно использовать в мирных целях. Это оружие массового поражения, способное вызвать серьёзные изменения климата. Особое изящество проекта заключается в том, что враг может вообще не догадаться, что против него применялось оружие».
Эксперименты продолжаются
Между тем, параллельно системе «ХААРП» и на других объектах в США велись и, надо полагать, продолжают вестись работы по изучению возможностей воздействия на климат, созданию соответствующего оружия. Так, с 1968 года и до сегодняшнего дня в 50 км от города Фэрбанкс (штат Аляска) действует исследовательский центр Покер Флэт. Сообщалось, что только в 1994 году здесь было проведено 250 запусков ракет, начинённых различными химическими реагентами, для того, чтобы понять, как можно вызвать глобальные климатические изменения.
В 1980 году в ходе выполнения «проекта Ватерлоо» этим центром было разрушено северное сияние. А в феврале 1983 года он запустил две ракеты «Блэк Брант-Х» и две ракеты «Найк Орион», которые на больших высотах выпустили барий и создали искусственные облака. Эти облака наблюдались от Канады вплоть до Лос Аламоса в Нью-Мехико.
Из открытых источников информации также известно, что Пентагоном разрабатывается геофизическое оружие более локального и краткосрочного действия. Например, для провоцирования ливней, образования наводнений и затоплений территорий с целью затруднения передвижения войск и тяжёлой техники противника. Или для рассеивания облаков в районе бомбометания в интересах обеспечения прицеливания по точечным целям. В качестве примера действия этого оружия приводится война в Югославии…
В 1996 году в США был опубликован доклад «Погода как умножитель силы: подчинение погоды к 2025 году», выполненный по заказу ВВС. По сути, он стал программой действий США по подготовке к ведению климатической войны…
В связи с этим авторы доклада рекомендуют Вашингтону выйти из Конвенции «О запрещении военного воздействия на окружающую среду» и подчёркивают, что по своему значению климатическое оружие произведёт в мире такой же переворот, как первые атомные бомбы.
Следует также отметить, что над разработкой геофизического оружия работают ещё ряд стран. Например, по данным, которые приводит автор книги «Климатические войны» Джерри Смит, Китай тратит 40 млн. долларов ежегодно и содержит штат из 35 тысяч человек, чтобы «вызывать дождь» для спасения посевов от засухи или града. А газета «Индепендент» писала в 2001 году, что и британское министерство обороны готовится к климатическим войнам. В средствах массовой информации утверждалось, что аналогичная подготовка ведётся в Израиле, Японии и Южной Корее.
Что же касается аномальной жары, которая нынешним летом охватила центральные районы России, то у специалистов и учёных нет пока единой точки зрения на то, что её спровоцировало. Большинство из них сходятся во мнении, что причиной долгой жары стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и насыщавший атмосферу раскалённым воздухом из Средиземноморья и Центральной Азии. И что раньше такие циклоны никогда не наблюдались. А вот в объяснении причин, его породивших, разброс мнений велик…
А также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий